موضوع: الاخاء التي نرتكبها اثناء القلي السبت مايو 31, 2008 11:31 am
الأخطاء التي نرتكبها اثناء القلي و اتمنى ان تستفيدو منها :
1- يجب أن تكون المقلاة ثقيلة وعميقة ولها مصفاة خاصة بها.
2- يجب أن لا تُملآ المقلاة العميقة بأكثر من ثلاثة أرباع حجمها حتى لا يتناثر الزيت الحار.
3- حفظ زيت القلي أو الدهن في وعاء محكم الإغلاق ويحفظ في مكان مظلم.
4- يجب أن تكون المقلاة بدون يد طويلة حتى لا تكون اليد عرضة لقلب المقلاة وسكب الزيت على النار وعلى الشخص الواقف قربها.
5-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة بغطاء أو بمنشفة كليا حتى تمنع الهواء، أو ينثر الملح فوق النار فتنطفئ.
6- لا تستعملي الماء لإطفاء الحريق لأن الماء يساعد على انتشار النار.
7- علامة حرارة الزيت تؤخذ بميزان خاص او بوضع قطعة من الخبز في الزيت الحار، وبعد دقيقة يجب أن يصبح لون الخبز ذهبياً وهذه هي علامة درجة الحرارة المطلوبة.
8- يجب أن يستعمل الزيت للقلي قبل أن يحترق ويظهر الدخان لأن الزيت المحروق يكون فاسد الطعم.
9- إذا استعمل الزيت قبل أن يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة يمتص الاكل كمية كبيرة منه.
10- يضاف قليل من الزيت إلى زيت المقلاة في كل مرة نحتاج إلى زيت اضافي.
11- إذا تغير لون زيت القلي وأصبح لونه مائلاً إلى الحمرة يجب أن يُستغنى عنه.
12- بعد استعمال الزيت وبعد أن يبرد يصفى بمصفاه ويحفظ في وعاء زجاجي ويحفظ في مكان مظلم.
13- الزبدة والسمن النباتي لا يصلحان للقلي في المقلاة العميقة.
14- تجفف الخضار واللحم والبطاطا قبل قليها حتى لا يتبعثر الزيت حول النار من الرطوبة التي في الخضار وحتى تبقى درجة حرارة الزيت مرتفعة...
moha رئيسه الموقع
عدد الرسائل : 72 تاريخ التسجيل : 28/05/2008
موضوع: شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا الأحد يونيو 01, 2008 10:24 am
شكرا يا راما
* دلوووعة حيل * مشرف قسم
عدد الرسائل : 59 تاريخ التسجيل : 31/05/2008
موضوع: رد: الاخاء التي نرتكبها اثناء القلي الإثنين يونيو 02, 2008 12:13 pm
مرسي على المرور يا مهاااااااااوي
honey100 عضو
عدد الرسائل : 15 العمر : 28 تاريخ التسجيل : 31/05/2008
موضوع: رد: الاخاء التي نرتكبها اثناء القلي الثلاثاء يونيو 03, 2008 12:47 pm